Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе

11.05.2017
1202
  • Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе
  • Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе
  • Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе
  • Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе
  • Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе
  • Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе
  • Буктрейлер, иконостас и главная дорога. Уроки добра и милосердия в школе

      11 мая 2017 года в ГБОУ 1747 прошла защита проектных работ школьников Северо-Западного административного округа. Организаторами фестиваля-конкурса стали Общественная методическая служба РПЦ Северо-Западного викариатства города Москвы и Городской методический центр департамента образования города Москвы. Об этом мероприятии расскажет корреспондент газеты «Спасъ», Ряховская Наталия.

Что такое школьный конкурс? Как правило, это подготовка, номинации, волнение, выступления и награждение. Но когда речь идет о конкурсе, организованном совместно школой и церковью, да еще с выбранной темой «добро и милосердие», мероприятие принимает несколько иную, особенную окраску.

Плакаты в фойе и слова священника

        О том, что в школе проходит конкурс, который Департамент образования организовал совместно с Северо-Западным викариатством с подачи директора школы № 1747 Сотниковой Марины Николаевны, можно было увидеть уже в фойе. Здесь была организована выставка плакатов. И плакаты эти не оставляли равнодушными никого, из входивших в школу. Чего стоят только названия: «Быть добрым - значит заботиться», «В жизни есть одно несомненное счастье - жить для других», «Бог создал животных, чтобы согревать наши сердца» и «Твори добро - оно вернется!». Причем в создании плакатов принимали участие, как малыши из дошкольных учреждений, так и ученики 1, 2, 3 классов и даже педагоги.

        Автора этой статьи поразил до глубины души плакат-коллаж, посвященный учительнице Фриде Дикер-Брандейс, преподававшей рисование детям в гетто. Он был составлен из фотографий педагога, детей и самих детских рисунков. И рисунки показались бы обычными – дети, животные, елка, если бы не подписанные на них даты жизни авторов. Например – «1933 - 1943»…. И некрупным шрифтом на плакате значилось, что учительница рисования погибла в газовой камере в Дахау…

        Руководитель методической общественной службы Ерошкина Елена Григорьевна объявила ребятам, что в этом году, к сожалению, в номинации «Недетский подвиг детей-героев нашего времени» не было представлено ни одного проекта. Но после просмотра короткого видео-сюжета о ребятах, которые в наши дни совершают самые настоящие подвиги, спасают братьев и сестер из огня, помогают выбраться из воды тонущему однокласснику, появилась уверенность, что в следующем году и в этой номинации появятся проекты по теме, а пример сверстников вдохновит школьников на свершения.

        В начале крупных окружных мероприятий обычно взрослые люди говорят много серьезных важных слов в микрофон. Конечно, такие слова звучали. И таких слов, видимо, ожидали педагоги, дети и родители от священника, протоиерея Игоря Выжанова, присутствовавшего на открытии конкурса проектов «Уроки добра и милосердия» в школе № 1747. Но отец Игорь поделился воспоминаниями о своем детстве. В котором тоже было много важных мероприятий и серьезных слов. О добре, о светлом будущем, о широких перспективах и прекрасном мире. Правда, многие из этих слов спустя годы оказались неправдой. Батюшка честно сказал детям, что взрослый мир со временем может оказаться жестким и жестоким, полным неприятностей и разочарований, порой вовсе несправедливым и недобрым. Но пожелал им, несмотря ни на что, всегда стараться сохранять в себе добро, всегда стараться делиться им с людьми и всегда оставаться детьми в душе, в любом возрасте. Ведь это - именно то, чего ждет от нас Христос. «Будьте, как дети!»

 Реклама книги устами ребенка

        Конкурс, который открылся показом песочного мультфильма «Белый ангел», посвященным Святой Преподобномученице Елисавете Федоровне Романовой, состоял из трех номинаций. Победителям в номинации «плакаты» были вручены дипломы и благодарности с изображением Великой Матушки Елисаветы. А участники номинаций «буктрейлер» и «проект» отправились по аудиториям и классам защищать свои работы перед строгим жюри.

        Надо признаться, словосочетание «буктрейлер» для многих из присутствующих, было незнакомым. Оказалось, что в задачу участников номинации входило создание, если можно так выразиться, рекламного ролика… книги. Нечто наподобие «трейлера» для фильмов, только здесь речь шла о прочтенных ребятами художественных произведениях.

        Поразительно, насколько заразительно «рекламировали» свои любимые книги малыши – воспитанники детского сада. Понятно, что с созданием роликов им помогали взрослые – родители и воспитатели. Но вы только представьте, как нужно убедительно, ярко, с чувством и пониманием, да еще и в стихах рассказать о произведениях Сухомлинского, чтобы даже взрослые в жюри загорелись желанием срочно их прочесть?!

        Или буктрейлер, представленный учеником 4 класса в номинации «Учитель добра и милосердия - книга» по повести Юлии Вознесенской «Юлианна или игра в киднеппинг». Мальчик не только рассказал о содержании и смысле книги, но и подобрал к ролику музыку: в той части, где повествование шло о добрых героях – звучал Моцарт, там, где упоминались злые силы – Григ, «В пещере горного короля».

 По главной дороге

         Защита проектов в других аудиториях проходила не менее увлекательно. В номинации лучший исследовательский проект на тему: «Дорога к храму» были представлены несколько возрастных категорий. Здесь были и дошкольники, и ученики 1-3 классов, и ребята из 4 и 5 классов, которые изучают предмет ОРКСЭ на уроках в школе, и даже представители старшей школы – 6-7 классов.

         Потрясающие проекты представили ребята из младшей возрастной категории. Очаровал жюри и занял первое место 5-летний Бронислав Агарков из «Маленькой страны», дошкольного отделения школы № 1747. Невероятно артистично и эмоционально он рассказал про Храм Христа Спасителя, превратив свой рассказ в настоящий экскурс по истории нашей страны. Персонажи рождественского вертепа и проект «Необычные храмы» с авторскими иллюстрациями тоже произвели яркое впечатление, а собственноручно созданные в технике оригами животные – от льва старца Герасима до медведя Серафима Саровского в качестве иллюстрации дружбы святых и зверей поразили своим нестандартным подходом к оформлению проектной работы.

           Дети 4-5 классов, для кого «основы религиозных культур и светской этики» являются школьным предметом, тоже представили удивительные проекты. Нельзя обойти вниманием тот факт, что имевший широкий резонанс окружного значения экскурсионный проект «Золотое кольцо Северо-Запада» стал воистину неисчерпаемым источником вдохновения для ребят в дальнейшем знакомстве с Православием. Дети выступали с защитой проектов, в которых они продолжили изучать храмы родного округа и родного города. Ребята рассказывали об истории их создания, демонстрировали фото и архивные документы, и даже создали собственный экскурсионный маршрут под названием «Главная дорога» со специально сверстанным и распечатанным буклетом и стихотворно оформленной презентацией.

          В конкурсе принимали участие и гости из других регионов. Так девочки из Северодвинска, из муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения ДЮЦ «Православный просветительский центр Святых Кирилла и Мефодия» представили 2 необычных проекта, посвященных традициям Поморской кухни и людям, прославившим Поморский край.

          Поразил воображение жюри проект «Иконостас Русской Православной церкви» ученицы московской гимназии № 1519 Фирсовой Софии. Казалось бы – что нового можно узнать об устройстве иконостаса тем, кто постоянно погружен в тему православной культуры? Но то, с какой любовью и трепетом, с каким пониманием и сердечным теплом девочка рассказывала о святых и праздниках, о храме и иконах, о смыслах и значениях храмового иконостаса, с какой ответственностью подошла она к созданию изумительного наглядного пособия для изучения темы – покорило и взрослых, и детей.

           В аудитории, где защищали свои проекты представители старшей школы – ученики 6-7 классов, в жюри был священник, протоиерей Игорь Выжанов. И тем ярче, убедительнее, важнее звучали слова школьников, защищавших свои работы. Например, совместный проект учеников 6 класса лицея № 1564 на тему «Храмы Северо-Западного округа – очаги возрождения духовности». Или проект ученица 7 класса школы №1747 Захаровой Жанны, посвященный образу Богородицы. Мало сказать, что тема была действительно глубоко изучена школьниками. Они действительно, по-настоящему прониклись теплом и любовью к православной культуре, к истории ее храмов, к святым, изображенным на иконах, к Божьей Матери, чье имя звучало в классе так непривычно часто и громко, и так приятно для воцерковленного человека было слышать его в стенах школы.

            Конечно, в финале конкурса были объявлены победители в каждой из номинаций. Ребята из школ № 1747, 1519, 2097, 827 и 1564 отправятся на городской тур конкурса «Начало», организованный Городским методическим центром Департамента образования. Конечно, ребята – авторы самых сильных проектов – их педагоги и родители были очень рады победе. Но самая главная победа таких конкурсов в том, что дети и взрослые имеют возможность прикоснуться, принять участие и порой и провести самим настоящие уроки добра и милосердия.

Автор новости: корреспондент Общественной методической службы РПЦ Ряховская Наталия
Мы в соцсетях