Экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

14.05.2018
157
  • Экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
  • Экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
  • Экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

11 мая 2018 года четвероклассники из ГБОУ Школа № 1519 со своими сестрами и братьями из первого и второго класса совершили поездку в Сергиев Посад.

По дороге ученики услышали рассказ о. Илии Шелаева о том, как «на моление к Троице» ходили Цари, а также о родителях преподобного Сергия Радонежского. Путь автобуса проходил мимо таких исторических мест, как село Радонеж, Хотьково. Дети увидели Храм Преображения Господня и памятник святому Сергию в селе, где он родился, где прошли его детство и юность. Из окна автобуса дети полюбовались красивейшим видом Хотьковского монастыря. В этой обители покоятся мощи святых преподобных Кирилла и Марии — родителей преподобного Сергия.

Первым местом, которое посетили юные паломники, была Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Дети и взрослые разделились на три группы, к каждой из них был прикреплен свой экскурсовод, который рассказал об основании монастыря, о подвигах преподобного Сергия Радонежского, о значении его личности в истории России. Во время рассказа экскурсовода слушатели могли лицезреть иконописные росписи на сводах и стенах Святых Врат со сценами из жизни Преподобного.

Дети и их родители увидели самый главный собор обители — Успенский, полюбовались фресками внутри него, поразились его величию; далее прошли в маленький Троицкий собор, где находятся мощи преподобного Сергия. Последним Храмом, который посетили дети, был трапезный Храм, внутри которого они увидели красивые иконы с лепниной XIX века; представили себе, как в былые времена в этих палатах принимали Царей и Князей. Отстояв небольшую очередь, все желающие приложились к мощам преподобного Сергия, попросив помощи в дальнейшей учебе, ведь четвероклассникам предстоит переход из начальной в среднюю школу.

Далее группу детей и родителей провели в Серапионову палату, которая хранит огромное количество святынь, например, камень от Гроба Господня, десницу одного из первых мучеников за Христа — архидиакона Стефана. В свободное время некоторые юные гости посетили сувенирный и книжный магазины, пофотографировались на фоне красивейших Храмов Лавры, после чего экскурсантов ждал обед, который проходил в паломнической трапезной. Трапезная небольшая, но очень уютная, светлая, радостная. Сам обед был роскошным — в духе традиционного Лаврского гостеприимства.

Хлебных изделий хватило даже Сергиево-Посадским уткам, которых дети покормили возле Черниговского Гефсиманского Скита, путь в который лежал далее. В Скиту группу детей и взрослых встретил монах, который провел весьма интересную экскурсию в подземном Храме и пещерах. Экскурсанты узнали о том, как и кем был основан Скит, увидели пещерный Храм, прошли по лабиринтам подземных келий, в которых подвизались монахи-подвижники. Детей поразил подвиг этих людей, которые жили и молились, находясь в замкнутом пространстве, через специальное окошечко принимали хлеб, воду и свечи. Каждая келья согревалась только лишь дыханием жившего там подвижника и пламенем свечи и никак больше не отапливались. По окончании экскурсии детям включили специальный насос, который подает воду из подземного источника сразу в Храм, каждый желающий мог набрать воду.

Автор новости: Информационный отдел Общественной методической службы РПЦ Северо-Западного викариатства