Культурный гид: Прага, Чехия

05.07.2018
42
  • Культурный гид: Прага, Чехия
  • Культурный гид: Прага, Чехия
  • Культурный гид: Прага, Чехия
  • Культурный гид: Прага, Чехия

Совсем недавно мы с вами широко отмечали День славянской письменности и культуры и почитали память св. Кирилла и Мефодия.

Однако, если Вы сейчас в Чехии, то непременно загляните в кафедральный собор Кирилла и Мефодия в Праге, где сегодня царит особенно торжественная атмосфера и проходят торжественные богослужения.

Ежегодно 5 июля в Праге, как и во всей Чехии - государственный праздник. Этот день является днем Кирилла и Мефодия, праздник который относится как к мирскому, так и церковному календарю.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий прославились созданием славянской азбуки. Братья способствовали развитию славянской письменности, перевели на славянский язык немало греческих книг, а так же помогли людям примкнуть к религии, донеся до них слово Божье. Благодаря последнему достижению, как православная, так и католическая церковь причислила братьев к лику святых.

Собор интересен и своей современной историей. В храме открыт музей памяти, посвященный событиям Второй мировой войны.

Крипта храма стала убежищем для словацких и чешских патриотов, членов операции "Антропоид", которые убили безжалостного обергруппенфюрера СС, генерала полиции Рейнхарда Гейдриха. Здесь герои приняли свой последний бой и когда у них закончились боеприпасы, они были вынуждены совершить самоубийство, чтобы не попасть в плен.

Во время боя фашисты схватили отца Петрешека Владимира, чтобы он уговорил не сдающихся чешских воинов сложить оружие. После того, когда бойцы сопротивления погибли, гестаповцы ворвались в храм, поставили отца Владимира перед иконой Спасителя и начали обстреливать священника и икону из оружия. Икона с оставшимися следами пуль хранится в соборе.

В 1942 году среди жертв Гейдрихиады были и священнослужители, в число которых вошел и епископ Горазд Пражский.

Члены клира собора, которые помогли укрыться в стенах храма словацким и чешским патриотам, были арестованы. Епископ Горазд, узнав об этом, вернулся из Берлина в Прагу, чтобы быть со своими клириками в трудную минуту. Фашисты схватили Горазда, и по решению полевого суда расстреляли епископа вместе со священством и старостой кафедрального собора 3 сентября.

В 1987 году Горазд Пражский православной церковью был причислен к лику святых.

Сегодня в стенах собора во время богослужений звучат чешские, старославянские и греческие молитвы. Крипта храма служит напоминанием людям о героическом поступке настоятеля собора Горазда Пражского и чешских борцов с фашизмом, сложившим свои головы в этих стенах. Ежедневно люди возлагают цветы к памятной доске и посещают музей, посвященный подвигу прошлых лет.

По материалам сайта http://www.praga-praha.ru/

Автор новости: Информационный отдел Общественной методической службы РПЦ Северо-Западного викариатства