Введение Пресвятой Богородицы во храм

04.12.2018
1012
  • Введение Пресвятой Богородицы во храм
  • Введение Пресвятой Богородицы во храм
  • Введение Пресвятой Богородицы во храм

Сегодня, 4 декабря, православные христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из главных христианских праздников - второй двунадесятый богородичный праздник церковного года.

Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему.

Традиция эта была достаточно распространенной в израильском обществе. Супруги, у которых, так же как и у родителей Богородицы, ребенок рождался уже в преклонном возрасте, посвящали свое дитя Богу, отдавая в храм. Таким образом они выражали свою благодарность Творцу, а дети получали должное воспитание и образование, а когда подрастали — помогали восстанавливать храм, пострадавший при осаде Иерусалима римлянами. По преданию, сама Богородица участвовала в вышивке завесы для Святая святых — той самой, которая в момент смерти ее Сына на Кресте раздралась надвое(Мф 27:51).

Маленькая Мария без посторонней помощи поднялась по 12 ступеням, которые символизировали 12 колен (то есть родов) Израилевых. Ее встретил первосвященник Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.

Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых — место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.

Богородица воспитывалась в храме до  14 лет, постоянно читая Священное Писание, пребывая в молитве и занимаясь рукоделием — вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.

Почему же Церковь так выделяет это событие? Потому что в храм, который для иудейского народа был местом особого присутствия Божия, вошел новый, уже одушевлённый храм Божий — Богородица, — из которого в мир придет Сам Христос.

Введение во храм Пресвятой Богородицы стали отмечать позже всех остальных двунадесятых праздников. Предположительно его появление связано с византийским императором Юстинианом, который в 543 году на развалинах Иерусалимского храма построил огромный собор в честь Богородицы. Окончательно же статус двунадесятого праздник получил только в XIV веке.

ИКОНОГРАФИЯ ПРАЗДНИКА

Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы  

глас 4
Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Перевод: Ныне предвестие благоволения Божия и предвозвещение о спасении людей: в храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает о Христе; Ей и мы громогласно воскликнем: «Радуйся, исполняющая промышление о нас Создателя».

Кондак Введения во храм Пресвятой Богородицы  

глас 4
Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное.

Перевод: Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, ныне вводится в дом Господень, совводя с Собою благодать Божественного Духа; Ее воспевают Ангелы Божии: «Она – жилище небесное». 

Величание Введения во храм Пресвятой Богородицы  

Величаем тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

Перевод: Величаем Тебя, Пресвятая Дева, Богом избранная Отроковица, и почитаем Твой вход в храм Господень. 

Традиции празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы

На Руси по всем городам и селам проводились шумные и веселые введенские ярмарки.  Самой известной была широкая Московская. Здесь проходили рыбные торги, а коробейники предлагали покупателям попробовать с пылу, с жару булочек, кренделей, пряников, блинчиков, пирожков. Запивали все горячим медовым напитком — сбитнем.

Интересные факты 

Праздник тесно вошел в жизнь и христианскую культуру.

Так, типичная «семинарская» фамилия «Введенский» связана с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Традиция давать такие «искусственные» фамилии представителям духовного сословия началась в конце XVII века. 

С праздником Введения Богородицы в России связано множество топонимов. Один из самых известных — Введенское кладбище.

Введенское кладбище (оно же Немецкое или Введенские горы) основано в 1771 году в период эпидемии чумы. Находится оно на востоке Москвы, в районе Лефортово. В XVIII-XIX веках называлось Немецким кладбищем, так как там хоронили в основном католиков и лютеран.

На кладбище захоронены многие известные люди, а часть памятников и надгробий, созданных знаменитыми архитекторами и скульптурами, признаны объектами культурного наследия.

И, пожалуй, самым востребованным сюжет Введения во храм Пресвятой Богородицы стал в живописи и иконописи. Большую подборку картин и витражей можно найти на сайте foma.ru,  подборку православных икон можно посмотреть тут

Детям о празднике

Аудио материал рубрики "Вопросы Веры и Фомы" журнала "ФОМА"

"Кем хотят быть многие маленькие девочки? Конечно, принцессами! Красивыми и добрыми, ласковыми и любимыми… Но жила больше двух тысяч лет назад одна Девочка, Которая стала выше всех на свете принцесс, выше королев и цариц. Кто же Она? Почему Её, трёхлетнюю кроху, Иерусалимский первосвященник навсегда забрал у Её праведных родителей? Почему ввёл Её в самое священное на земле место, в котором сам мог появляться только раз в год? Почему разрешил жить и молиться здесь? Как росла эта чудесная девочка, чем занималась?..

Герои программы, брат и сестра Вера и Фома узнают, что на протяжении двух тысячелетий самые лучшие девочки брали пример с маленькой Марии, смогут сравнить, как росли юные воспитанницы при Иерусалимском Храме и в Смольном Институте Благородных девиц, заглянут в деревню под Муромом, где проходило детство Иулиании Лазаревской, и даже побывают в настоящем замке с настоящими сёстрами-принцессами!"

 

 

Источники: pravmir.ru, pravoslavie.ru, foma.ru

Автор новости: Информационный отдел Общественной методической службы Северо-Западного викариатства
Мы в соцсетях