Активное долголетие

24.09.2019
35
  • Активное долголетие
  • Активное долголетие
  • Активное долголетие
  • Активное долголетие
  • Активное долголетие
  • Активное долголетие
  • Активное долголетие
  • Активное долголетие

27 августа состоялась первая экскурсия для  клуба «Я шагаю по Москве» в рамках городской программы «Активное долголетие». Для ветеранов труда в области образования были проведены экскурсии по храмам и монастырям Северо-Западного округа, просветительские беседы. 

Педагоги посетили два храма – Успенский и Троицкий, поклонились святыням, которые находятся в храме Успения Пресвятой Богородицы: Иверской и Державной иконам Божией Матери, образу святителя Николая Чудотворца.

Одна из архитектурных жемчужин Троице-Лыково (да и Москвы!) — церковь Троицы Живоначальной. Храм построен в стиле нарышкинского барокко. Он настолько прекрасен, что кажется сказочным. Церковь является памятником архитектуры и охраняется государством.

Участники клуба осмотрели также территорию обители: православную гимназию, прекрасные яблочные сады, огороды, содержащиеся в идеальном порядке…

Экскурсию для педагогов провёл ученик православной гимназии из 10 класса Серафим (см. подробности об истории Троице-Лыково).

Педагоги тепло поблагодарили Серафима и его учителей, которые сопровождали их во время экскурсии.

Часть участников клуба «Я шагаю по Москве» осталась на торжественную храмовую службу под праздник Успения Божией Матери – всенощное бдение.

В следующую встречу беседу на тему «Православное благочестие» провела В.Ф. Веткалова, катехизатор храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино, выпускница катехизаторского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Валентина Фёдоровна рассказала о том, что такое церковный этикет. Незнание правил поведения в храме порождает множество проблем. От простых (например, человек не знает, как правильно подойти и обратиться к священнику, епископу, как составить письмо в ту или иную церковную инстанцию и пр.) до сложных, когда верующий сталкивается с непониманием, грубостью в церкви.

Лектор подчеркнула, что для «правильного» поведения в храме, необходимо понимание того, что происходит на богослужении, важно знание церковнославянского языка. Она акцентировала внимание собравшихся на «центре» храма - молитве, т.е. личном обращении к Богу. Именно для молитвы существует храм, всё в нём должно быть подчинено молитве.

Валентина Фёдоровна остановилась на особенностях общественной и личной молитвы. Основное правило поведения в храме, подчеркнула она, - вести себя так, чтобы не мешать другим молиться.

Среди других важных вопросов, которых коснулась лектор - записки, обряды, внешняя и внутренняя дисциплина христиан, крестное знамение, одежда, поклоны, иконопочитание и др.

Валентине Фёдоровне было задано много вопросов. Беседа зачастую превращалась в диалог с участием всех собравшихся.

В заключении члены клуба «Я шагаю по Москве» тепло поблагодарили В.Ф. Веткалову за содержательную и полезную беседу и выразили пожелание встретиться с ней ещё раз.

24 сентября 2019 года для участников проекта «Активное долголетие» состоялась автобусная экскурсия в Звенигород, в Саввино-Старожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Педагоги посетили храм Живоначальной Троицы и собор Рождества Пресвятой Богородицы, поклонились мощам основателя обители, преподобного Саввы Сторожевского, помолились на вечернем богослужении. Экскурсию по обители провела экскурсовод Елена Николаевна.

На всём протяжении пути от Москвы до Саввино-Сторожевского монастыря группу сопровождала православный экскурсовод, искусствовед Мария Станиславовна Оськина. Она рассказала об эпохе, в которую жил преподобный Савва, познакомила с основными вехами его жития, поведала о непростой истории основанного им монастыря, о святынях, находящихся здесь. Интересно, что русские цари особо почитали обитель на Сторожах и преподобного Савву как молитвенника за Богом избранных царей.

Преподобный Савва Сторожевский – один из наиболее известных и почитаемых русских святых. Считается первым (по времени и положению) учеником преподобного Сергия Радонежского.

Большую часть своей жизни святой Савва прожил в Троицком монастыре у преподобного Сергия. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины преподобного Сергия Радонежского (1392) стал вместо него игуменом Троицкого монастыря (из-за временного отказа от игуменства Никона Радонежского).

Преподобный Савва был духовным отцом вдовы благоверного князя Димитрия Донского – Евдокии (в монашестве – Евфросинии) и их третьего сына (второго по праву наследования) – Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галичского (в будущем также великого князя)... (См. далее).

Мария Станиславовна остановилась также на истории города Звенигорода, познакомила с биографиями его выдающихся уроженцев.

Она ответила на вопросы, касающиеся как непосредственно Саввино-Сторожевского монастыря, так и всего того, что связано с историей, с монашеством, с православным образом жизни.

Мы в соцсетях