Экскурсия для победителей в ГХ ВС РФ

22.05.2021
62
  • Экскурсия для победителей в ГХ ВС РФ
  • Экскурсия для победителей в ГХ ВС РФ
  • Экскурсия для победителей в ГХ ВС РФ

10 мая 2021 года состоялась экскурсия в Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации для школы, команда которой стала победителем в городском проекте «История в ликах Святых». Ребята из 7-11-х классов прибыли в сопровождении полковника запаса, тьютора Владимира Алексеевича Гурьянова и Сергея Ивановича Капустина, офицера-воспитателя. Несмотря на то, что ещё 9-го мая было пасмурно, в день экскурсии погода уже располагала к прогулке, было тепло и солнечно.
По дороге в храм ребята познакомились с историей создания мемориального комплекса. Об особенностях и смыслах строительства и архитектурных замыслах Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации им рассказал профессиональный аккредитованный гид-переводчик, экскурсовод, руководитель туристических групп, член Союза экскурсоводов России и член Правления Ассоциации гидов-переводчиков - Михаил Александрович Хамитский.
Встретил гостей ключарь храма протоиерей Александр Солдатенков. Он обратился к ребятам с речью, напомнил им о главном христианском подвиге - «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Ин. (15,13). Мужественность - это жертвенность.
Наши предки ради будущего, ради своих соотечественников не жалели самого ценного, что есть у человека - своей жизни. Этот храм построен в вечную память о героях, чья жизнь и подвиги стали примером для новых поколений. В память о тех, кто отдал жизнь ради возможности мирного спасения с Богом для своего народа. О. Александр поделился своей историей о том, что он - военный священник и ему пришлось побывать в горячих точках, видеть смерь. Он сказал, что в бою нет неверующих, что душа военного всегда уповает на Бога.
Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью.
Далее ребята разделились на группы и последовали за алтарниками-экскурсоводами в храм, чтобы увидеть его красоту изнутри и познакомиться ближе с подвигами воинов, которых прославила и чтит Русская православная церковь.
Кадеты подошли к иконе-складню «Спас Нерукотворный», которая написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы.
Икона преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях и вернулась в Москву, чтобы обрести свое место в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации.
Особенным подарком стало посещение клироса, где можно было увидеть на западной стороне мозаику иконы Божией Матери Августовской, написанной в память явления Богородицы в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 г.), битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне Подляское воеводство, Польша). Именно с этого образа большевиками был написан плакат «Родина-Мать зовёт!».
После экскурсии ребята зажигали свечи за упокой души ушедших в мир иной, ведь экскурсия пришлась в канун праздника поминовения всех усопших Радуницы.
После экскурсии по храму экскурсовод рассказал кадетам о замысле, заложенном
автором горельефов Салаватом Александровичем Щербаковым. Рассматривая их, дети познакомились с главными сражениями в ВОВ.
Большой восторг вызвали у экскурсантов Южные и Северные ворота, их символика тоже указывала на мощь и непобедимость русского народа.
Затем ребята посетили памятник «Матерям победителей». Его автор - известный бурятский скульптор Дашинима (Даши) Бальжанович Намдаков. 9-метровая фигура скорбящей Матери победителей, которая своей мантией прикрывает Свечу памяти, зажженную от Вечного огня в Александровском саду Москвы. Кадеты возложили цветы, зажгли свечи в память о героях, не пришедших с войны, и в соболезнование их матерям и женам.
Экскурсия продолжилась по аллее историко-мемориального комплекса «Дорога памяти» (длиной 1418 метров - столько дней шла великая битва), который призван увековечить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.
Подошли к гильзам артиллерийских снарядов, в которые помещена земля, взятая с мест захоронения наших воинов, участников беспримерных битв. Эти горстки земли были привезены с братских могил советских воинов из Азербайджана, Испании, Китая, Литвы, Норвегии, Польши, Сербии, Словении, Таджикистана, Швеции, Австрии, Италии, Молдовы, Хорватии, Нидерландов, Румынии, Финляндии, Японии и других стран. А в России собрали землю более чем с 15 тысяч захоронений павших воинов. Таким образом, ребята смогли подойти и склониться над символической могилой близкого человека, павшего во время Великой Отечественной войны в неизвестном месте.
Особенно повезло кадетам в том, что в этот день была открыта икона-складень на Восточной внешней стороне храма с изображением Воскресения Христова, которую церемониально открывают каждую субботу в 17:00 и по большим праздникам. В обычные дни можно увидеть только лик Иисуса над створками и барельефы усмиряющих льва и змия архангелов Гавриила и Михаила, но так как идут Пасхальные дни, то до Вознесения Господня можно лицезреть образ иконы и вникать в него.
Экскурсия закончилась в музее «Поле победы» под открытым небом . Этот музей представлен как собирательный образ боев с фашистами под Москвой в 1941 году. Дети смогли забраться в окопы и сфотографироваться на фоне искалеченных вражеских танков на память о поездке.

Возвращаясь к автобусу, ребята прошли вдоль выставки современной боевой техники, привезённой ко Дню празднования Победы и тоже смогли сделать памятные фото.
В автобусе, по дороге домой, ребята приняли участие в импровизированной викторине на тему ВОВ, архитектуры храмов, православной культуры. Многим учащимся руководители поездки поставят пятерки по предметам истории и МХК.
Знания, полученные за день на экскурсии, стали хорошим подспорьем в понимании истории ВОВ, а также в понимании той трагедии потери близких и родных в сражениях. Вместе с тем им удалось прочувствовать и великую радость Победы!
Ребята должны обязательно еще раз посетить это место, ведь еще остался не охваченным в полной мере историко-мемориальный комплекс «Дорога памяти».
Выражается благодарность за организацию поездки компании ТUI Россия , в лице генерального директора Тараса Александровича Демуры, протоиерею Александру Солдатенкову, ключарю ГХ ВС РФ, Северо-Западному викариатству.

Автор новости: Информационный отдел Общественной методической службы Северо-Западного викариатства города Москвы
Мы в соцсетях