Первый открытый межрегиональный форум

27.05.2021
645
  • Первый открытый межрегиональный форум

 20 мая 2021 года состоялся Первый открытый межрегиональный форум по проблемам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, организованный Общероссийским общественным движением «За жизнь!», Общественной методической службой Северо-Западного викариатства при поддержке Городского методического центра Департамента образования и науки г. Москвы (ГМЦ ДОНМ).
Открыла мероприятие координатор Общественной методической службы Северо-Западного викариатства Елена Григорьевна Ерошкина. Она поприветствовала гостей и предоставила слово принимающей стороне - педагогу-организатору ГБОУ Школа № 1191 Наталье Павловне Семикопной, которая обратилась к аудитории с предложением о сотрудничестве со школами в регионах на предмет духовно-нравственного и гражданского-патриотического воспитания. Татьяна Борисовна Шалыганова, методист ГМЦ ДОНМ, в приветственным слове подчеркнула важность обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, а также акцентировала внимание на том, что данные темы важно не только обсуждать, но и выработать концепцию работы. Далее слово было предоставлено
учителю истории Екатерине Сергеевне Черинцевой как молодому специалисту и представителю молодежи. Екатерина Сергеевна предложила регионам подключаться к московским проектам, что, в свою очередь, станет хорошим инструментом помощи педагогам в воспитании подрастающего поколения.
Светлана Владимировна Лосева, психолог ООД «За жизнь!», соорганизатор курсов повышения квалификации для классных руководителей 6-11-х классов по подготовке классных часов. С.В. Лосева обратилась к собравшимся с призывом работать и быть открытыми для обсуждения.
Затем Е.Г. Ерошкина начала форум с обращения ко вступительной речи Святейшего Патриарха Кирилла, с которой он выступил 17 мая 2021 года на открытии ХХIХ Международных образовательных чтений. Его слова были направлены на особое внимание к воспитанию внутреннего мира ребенка на духовных началах, ведь воспитание без Бога часто ведет ко вседозволенности. На необходимость обратить всеобщее внимание на то, в какой системе ценностей воспитываются дети. Если ребенок не получил религиозного образования, то он хотя бы он должен знать культурное наследие своей страны, также важно ограничить тлетворные воздействия на ребёнка извне. Затронув тему воспитания и образования, Патриарх призвал оказывать всестороннюю поддержку школе, потому что формирование личности начинается с дошкольного, начального, среднего звена, а значит именно там в значительной степени закладывается и будущее нашего Отечества…
Данные тезисы стали направляющими для форума.
Поколение ХХ века было воспитано на идеологии пионерской организации. Давая присягу, пионер клялся в верности организации, однако всем известно то, что коммунистическая власть полностью исключила из воспитания личности веру в Бога. Верить в Бога тогда было страшно и стыдно. Таким образом, нравственные посылы организации, не имевшие корня, дали такие последствия, о которых на сегодняшний день важно говорить и исправлять ошибки прошлых лет, беря самое лучшее из того, что было.
Первым экспертом форума был о. Стахий Колотвин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня, руководитель паломнической молодежной службы, активный гость православного канала «Спас». О. Стахий акцентировал внимание на том, что Церковь в лице священников готова помогать школе, но прежде всего необходим запрос самой школы о сотрудничестве. Наталья Павловна дополнила речь о. Стахия и поделилась опытом того, как Церковь в лице о. Стахия уже сотрудничает со школой. Это помощь в подготовке проектов к городской олимпиаде «История и культура храмов столицы и России», открытие значимых для школы мероприятий, экскурсии для школьников в храм.
Далее Ирина Николаевна Дятченко, продюсер, педагог-религиовед, режиссер, создатель проекта «Берега», обозначила следующие проблемы.
Сегодня время постмодерна.
«Время, запечатленное в своих фактических формах и проявлениях, — вот в чем заключается для меня главная идея кинематографа и киноискусства. Эта идея позволяет мне думать о богатстве неиспользованных возможностей кино, о его колоссальном будущем », - так сказал режиссер Андрей Тарковский о кино в своей книге «Запечатленное время». Важно сейчас научить детей считывать подтекст, скрытый смысл демонстрируемых фильмов. Популяризировать нравственные фильмы посредством разных мероприятий, одно из которых - онлайн-викторина «Кино, кино, кино», где дети смотрят предлагаемые фильмы, а потом отвечают на вопросы ведущего на знание сюжета и понимание смысла.
Создавать киноклубы на базе школ при условии, что их руководителями станут подготовленные специалисты.
Предлагать фильмы к просмотру в школьных киноклубах, рекомендуемые экспертной комиссией.
На телеканале «Союз» еженедельно транслируется передача «Кино в сети», которая позволяет обсуждать фильмы.
Стриминговые платформы стоит контролировать на уровне государства. Если на уровне государства сейчас невозможно решать эти вопросы, то на уровне положений образовательных учреждений можно ограничить пользование интернетом и контентом.
Увеличить просветительский контент в противовес негативной разрушающей информации.
Артем Семенович Воронин, директор АНО по предоставлению услуг в сфере профилактики зависимостей и популяризации трезвого мировоззрения «Трезвый синдикат», поделился опытом сотрудничества со школами.
Важно на сегодняшний день поставить вопрос о первичной профилактической работе со ступени начального звена. Уже в 5-м классе у детей формируется мнение, что употреблять алкоголь после 18 лет это норма. Работа по первичной профилактике зависимостей «Трезвый синдикат» ведется на систематическом уровне по Москве и Подмосковью, а также в регионах. На сегодняшний день есть проблема конгруэнтных ведущих.

Выступила Елена Викторовна Жердева, представитель ООД «За жизнь!», эксперт по ранним половым отношениям в подростковой среде.
Нравственность тесно связана с психикой, из-за растлевающего влияния некоторых СМИ, проводящих безответственную политику насаждения распущенности, психическое здоровье молодежи ухудшается. Очень плохо развита просветительская деятельность среди молодежи. Многие дети и молодежь вынуждены черпать информацию в интернет-ресурсах, в среде сверстников.
Важно создать информационный нравственный портал для молодежи, который был бы современным, интересным, доступным, с возможностью общения с профессиональными психологами и другими специалистами. Необходима поддержка государства для популяризации здорового образа жизни.
Школа может приглашать специалистов из общественных организаций, также может готовить собственных специалистов.
Наталья Валериевна Добринская, руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь», практикующий психолог в перинатальной сфере, ведущая тренингов, выступила следующей. Н. В. Добринская поставила вопрос о значимости взаимодействия по духовно-нравственному воспитанию по схеме «школа-ребенок-семья». Этот центр ведет работу с подростками по программам «Ладья» и «Дорога к дому» - ценностно-ориентированные программы, которые успешно реализуются в регионах. Для сотрудничества со школами потребовалось заключить договор о сотрудничестве с Управлением образования города. Важно в реализации программы взаимодействовать с семьями, поэтому эти программы подразумевают встречи с родителями через индивидуальную работу с семьей.
Якушева Елена Олеговна, представитель «Школы этикета и хороших манер Ольги Бенуа», поделилась опытом работы сотрудничества со школами. Светский этикет более глубокий, так как он прежде всего основан на уважении к людям. Методики преподавания этикета включают современные подходы через положительные эмоции, через свой пример. В основном работа с детьми осуществлялась по запросу родителей, но важно, чтобы эта программа реализовывалась в рамках школьной программы. Для этого требуется подготовка педагогов, хотя это большая проблема, так как специфика работы педагога по этикету может отличаться от преподавания других предметов. Было предложено разработать видеоуроки для детей, которыми могут воспользоваться учителя на предметах курса «Основы религиозных культур и светской этики». Есть потребность на сегодняшний день ввести свод правил поведения для детей в школе, общественных местах, развивать культуру речи.

Форум продемонстрировал заинтересованность общественных организаций в решении духовно-нравственных проблем в воспитании будущего поколения. Для реализации программ необходима поддержка Департамента образования и науки города Москвы, а также заинтересованность общеобразовательных организаций. Для создания программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи необходимо объединение разных общественных организаций, повышение квалификации педагогов для помощи в воспитании будущего высоко духовного и нравственного гражданина своего Отечества.

Автор новости: Информационный отдел Общественной методической службы Северо-Западного викариатства
Мы в соцсетях