Подведены итоги детского фестиваля православной поэзии "Вдохновение"

26.03.2021
163
  • Подведены итоги детского фестиваля православной поэзии "Вдохновение"

Подведены итоги детский фестиваль-конкурс «Вдохновение»

В рамках празднования Дня православной книги - который отмечается 1 марта по старому стилю, соответственно 14 марта по новому, в Северо-Западном викариатстве среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений и учеников младших классов был проведен детский фестиваль православной поэзии "Вдохновение".  Участники фестиваля-конкурса предоставили жюри ролики со своими выступлениями. Члены жюри отсматривали полученные материалы и оценивали конкурсантов, учитывая технику речи, уверенное знание текста наизусть и его понимание, исполнительское мастерство, создание целостного художественного образа.

 155 дошкольников и учеников младших классов школ Северо-Западного округа приняли участие в этом фестивале. И вот что интересно: чем старше участники конкурса, тем их меньше. Если среди юных чтецов учеников четвертых классов было только 11 человек,  то третьих – 25, вторых - 20, первых - 25, и остальные конкурсанты – дошкольники.

 Но не в количестве участников дело, а в той атмосфере фестиваля, радостной и благожелательной, которые создали дети своим трепетным отношением к такой сложной теме, как православная поэзия, да еще для самых маленьких. Трудно было определить победителей, хотелось отметить всех. И не только за мастерство исполнения, но и за то старание и добросовестность, с которой к этому конкурсу подошли и сами конкурсанты и их учителя. За каждым минутным выступлением чувствовалась упорная работа и над пониманием стихотворения и над его  подачей. Все конкурсанты старались донести суть произведения до зрителей. И всем это удалось в той или иной степени. Особенно интересно было смотреть работы, в которых ребята совмещали поэзию с музыкой, живописью, выступлением в интерьере, создающим соответствующее настроение. Покорял творческий подход к выступлению. В этом, конечно, огромная заслуга учителей, воспитателей и родителей, поскольку в некоторых роликах чувствуется их участие.   

Огромное спасибо организаторам конкурса. Но, кроме восторга жюри, которое, кстати, состояло из поэтов, членов Союза писателей России, театральных деятелей и педагогов, было еще чувство некоторого беспокойства. Оказывается, у нас мало поэтов, которые поднимают тему православия для детей. Постоянно звучало имя поэта Татьяны Шороховой, неоднократно повторялись ее стихи. Спасибо ей за ее творчество, но это заставляет задуматься. А может, провести фестиваль–конкурс среди православных поэтов на лучшие духовные стихи для детей?

И очень хочется надеяться, что прошедший конкурс, который сегодня подвел итоги, будет не единственным.

Итоги фестиваля

Автор новости: Вера Петровна Дмитриева, член Союза журналистов.
Мы в соцсетях