Классовый инстинкт

09.10.2018
21
  • Классовый инстинкт

«Сегодня исторический день: день завершения цикла создания в нашей стране уникальных конкурсов, которые могут возродить нашу любовь к литературе» - такими словами Президент Трансконтинентальной Медиакомпании Александр Митрошенков открыл пресс-конференцию, посвященную старту всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!». Конечная цель проекта: «через десять лет у нас должны появиться нобелевские лауреаты в области литературы».

Оказывается, именно к этому вели все появившиеся сравнительно недавно литературные конкурсы: «Живая классика» для школьников, «Лицей» для молодежи и «Большая книга» для уже взрослых писателей. Не хватало лишь одного - «среднего» - звена в этой цепочке литературных побед: учащихся 7-10 классов.

«Теперь мы получаем целый цикл создания и рождения молодых и талантливых писателей». Конкурс «Класс!» станет именно тем «четвертым колесом», что даст возможность движения нашей литературной машине. «Мысль о том, что мы самая читающая страна не исчезла. Мы хотим ею оставаться, и надо потратить очень много сил на поддерживание этого замысла», - завершил свою речь Митрошенков.

Его поддержал и Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати и председатель Организационного комитета: «Потенциал, который имеется у страны, мы постоянно недооцениваем. Мы стартуем с пяти регионов с амбициозной задачей - чтобы этот конкурс проводился через несколько лет в 50-60 регионах. Вспомним «Живую классику», с ней ведь получилось именно так, и сейчас в ней принимают участие миллионы детей. Конечно, тут конкурс несколько сложнее - он творческий. Мы хотим найти молодые дарования и воспитать их». Он также упомянул и основной принцип, который будет создавать основные условия проведения конкурса: принцип соревновательности.

«Соревноваться будут даже не столько дети, сколько родители, учителя словесности, школы, города, целые губернии. А мы, в свою очередь, будем поощрять школьников путевками в знаменитые детские лагеря, публикацией в ведущих литературных изданиях, будем поощрять учителей (и тут очень поможет партнерство с министерством просвещения), будем поощрять школы в соответствии с новой системой рейтингов».

В партнерах нового проекта - Министерство культуры, Министерство просвещения, Российская государственная детская библиотека, НИУ ВШЭ, Литературный институт им. Горького и прочие: «Мы рассчитываем, что, в конце концов, получим тех, кто будет срывать все номинации в главных литературных премиях страны».

Координатор проекта Майя Кучерская сообщила, что лауреатов будет пять, а финалистов 30. «Это обусловлено тем, что мы находим не самого талантливого школьника, а много талантливых школьников. И к тому же, мы создаем не конкурентную среду, а литературную. А литературная среда - это не только общение с учениками, но и общение со старшими».

Старт конкурса назначен на 1 ноября; отправить свой рассказ можно до 14 января.  Да, не сочинение, и не эссе - именно рассказ.

Дмитрий Быков, председатель жюри (куда вошли Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Мария Степнова и Олег Швец), объяснил, что не чтение, а прежде всего письмо воспитывает личность: «Лучший способ стать нравственным человеком - начать творить. Если гений и злодейство еще как-то совмещаются, то талант и злодейство даже рядом стоять не могут!».

Пять тем, которые предстоит раскрывать участникам конкурса, выбрали из 25 предложенных членами жюри в ходе жеребьевки: «Хочу на войну». «Мне кофе без молока, пожалуйста». «Честный блог кота Мурра». «Мальчик, с которым никто не разговаривал». «Встреча с бывшим другом».

 

Автор: Дарья Крутоголова

 Источник: Российская газета, №7688 (225) от 08.10.2018

                     

Автор новости: Информационный отдел Общественной методической службы РПЦ Северо-Западного викариатства