Новости усадьбы Покровское-Стрешнево

11.10.2018
20
  • Новости усадьбы Покровское-Стрешнево

Усадьба Покровское-Стрешнево, наконец, получила шанс на реставрацию. Архитектурный ансамбль XVIII столетия не раз горел, а некогда уникальный живописный парк порос бурьяном. Т

Осколки мрамора, обвалившаяся лепнина: усадьба Покровское-Стрешнево, сказочный замок XVIII века, который последние 30 лет постепенно разрушается без реставрации.

"Орнаменты фасада неорусской архитектуры, которые мы можем встретить также, допустим, в архитектуре ГУМа. Центральный ампирный ризалит постройки, боковые классицистические элементы", — говорит руководитель образовательных отделов Музейного объединения "Музей Москвы", искусствовед Кирилл Алексеев.

Гордостью усадьбы был ландшафтный парк, давно поросший сорняками и крапивой. К проекту павильонов и садов, по слухам, приложил руку даже известный архитектор Владимир Шухов. Сегодня от всего великолепия сохранилось лишь скромное здание оранжереи — да и то едва держится.

"Здесь были собраны самые лучшие образцы растений, которые демонстрировались всей честной публике. С конца XVIII века здесь как раз был вход по билетам в этот парк — один из первых парков развлечений на территории Москвы, можно сказать, что первый, в общем-то, парк", — говорит Кирилл Алексеев.

Среди всех столичных и подмосковных усадеб вряд ли найдётся здание с более сложной судьбой, чем Покровское-Стрешнево. Главный дом неоднократно горел — и в XIX, и в XX веке. Последний крупный пожар был здесь 25 лет назад. Кроме того, здание, как перчатки, меняет собственников, которые то начинают здесь реконструкцию, то отказываются от этой затеи.

А стоит усадьба, между тем, на фундаменте времен первых Романовых. Фасады выглядят неплохо, а вот все, что за ними, может рухнуть в любой момент. В усадьбу, где бывала Екатерина II, где писал "Историю государства Российского" Карамзин, сейчас заглядывают лишь редкие посетители соседнего лесопарка.

— Центральная часть, конечно, ужасная. Просто хочется сюда попасть, уже когда это всё отремонтируют, потому что должно быть очень красиво.

Шанс на возрождение у усадьбы есть: в 2017 году Покровское-Стрешнево перешло в собственность Москвы.

"Объект будет закреплён за конкретным правообладателем — по моим сведениям, это государственное бюджетное учреждение "Мосприрода". Первое, что мы будем требовать от правообладателя — это разработать проектную документацию на сохранение этого объекта культурного наследия", — рассказал первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Сергей Мирзоян.

В ближайшие месяцы должен появиться конкретный проект и сроки. Обещают не только восстановить фасады и интерьеры усадьбы, но и вернуть те самые сады и оранжереи.

Источник: Вести-Москва

***

Несмотря на сложности  в судьбе парка и усадьбы, храм Покрова Пресвятой Богородицы остается духовным  и образовательным центром, что с успехом доказывают наши методисты. 

За прошедшие пару дней методист храма Марина Иосифовна Козлова провела 3 экскурсии подряд. 

10 октября 2018 года в храме побывали на экскурсии поочередно две группы третьеклассников с родителями, братьями и сестрами.

Первая группа (3 «З» и 3 «И» классы из 3 корпуса ГБОУ Школа № 2097) была большая, 38 детей и 10 взрослых (учителя Наталья Борисовна Фирсова и Инна Юрьевна Киреева). В храме в эти минуты завершалось отпевание, поэтому экскурсия началась на улице и продолжилась на территории усадьбы, где ребята узнали о ярких событиях Смутного времени и начала царствования династии Романовых, связанных с родом Стрешневых, владельцев усадьбы.

Затем, в храме Марина Иосифовна рассказала ребятам о происхождении праздника Покрова, а они нашли на фреске и на главной иконе храма образ Андрея Блаженного.

Вторая группа была значительно меньше - 11 ребят из 3 «В» класса 1 корпуса ГБОУ Школа №2097 (учитель Людмила Вячеславовна Коржевская) в сопровождении родителей и бабушек.

Группа пришла заранее, и ребята успели обследовать территорию, поиграть на детской площадке и посетить живой уголок до начала экскурсии.

Затем Марина Иосифовна пригласила группу в храм, рассказала про праздник Покрова и про историческую связь древнего Царьграда с Русью времен св. благоверного князя Андрея Боголюбского.

Затем группа обошла территорию усадьбы Стрешневых, и ребята узнали историю русской Золушки - Евдокии Стрешневой.

В четверг 11 октября 2018 года на экскурсию в храм Покрова в усадьбе Покровское-Стрешнево свой 3 «А» класс привела учитель Наталья Николаевна Кислова (ГБОУ Школа № 2097).

Удивительно дружные и любознательные дети никуда не спешили, не торопили экскурсовода, в храме задавали много вопросов (которые изучаются в курсе ОПК), а прослушав историю храма и усадьбы, долго не отходили от информационной тумбы, рассматривая старые фотографии и фотографии новые о жизни прихода, о занятиях кадетского корпуса и т.п.

По традиции все экскурсии завершились в уютной трапезной паломника, где гостей ждали теплая беседа за чаем со свежей выпечкой. 

Автор новости: Информационный отдел Общественной методической службы РПЦ Северо-Западного викариатства